21.02.14

Заметки о прошедшей выставке "Образование за рубежом" 2014

584

Как и обещали организаторы  выставка начала свою работу 20 февраля в 13:00. Я посетила эту выставку как обычная потенциальная студентка. Ниже привожу отчет о выставке и моих впечатления.

На выставке были представлены около 24 ведущих учебных заведений из Англии, США, Австралии, Чехии, Малайзии, Турции, Кипра, Китая и других стран.  На выставке присутствовало достаточно много народу, причем если  раньше такого рода выставки посещали сами школьники или студенты, сейчас же пошла тенденция посещать выставки  с родителями, что несомненно радует, т.к показывает заинтересованность все больше родителей отправить своих отпрысков на учебу или же языковые курсы заграницу.  На выставке можно было задать все интересующие вопросы непосредственно к представителям университета, также на выставке присутствовали переводчики, что облегчало задачу многим интересующимся.

Организацию мероприятия можно оценить на 5, но были некоторые нюансы, к примеру, приходилось становиться в очередь за получением консультации. Причем ожидать нужно было стоя, думаю, можно организиаторам следовало поставить больше стульев. Я попала на выставку после обеда, в это время некоторые консультанты были на обеде, и нужно было ожидать их возвращения. Уже  к обеду осталось мало буклетов,  что тоже не очень хорошо.

Из небольших ньюансов,это все. В целом же, у меня остались очень хорошие впечатления. Меня проконсультировали по всем интересующим вопросам. Предложили множество вариантов продолжения учебы за рубежом, также языковые курсы.  На бюджетные языковые курсы можно съездить в Кипр, также отличный вариант - Англия.

Приведу вашему вниманию обзор  возможностей учебы на бакалавриате, магистратуре, языковых курсов.

Дешевле всего получить образование на Северном Кипре. Процедура поступления довольно простая. Необходимо предоставить требуемые документы, а  это аттестат о полном среднем образовании (переведенный на англ.язык); Сертификат о знании английского языка (TOEFL  или IELTS); Диплом ( если поступать на магистратуру, переведенный на английский язык); Копия паспорта.

Все эти документы отправляются на е-mail университета, затем через какое-то время приходит письмо о предварительном зачислении (также университет смотрит на ваши оценки, и рассматривает, может ли вам университет предоставить скидку и в каком размере). Скидка может быть предоставлена и  до 100%, в этом случае вам необходимо будет оплатить только проживание и питание. Затем вы оплачиваете стоимость обучения. Приходит письмо об окончательном зачислении.  И ура!!! Вы  едете в Кипр грызть гранит науки. Важно заметить, что вы можете предоставить TOEFL или  IELTS непосредственно перед подачей документов, если же  у вас нет сертификата, то вы можете сдать тест по приезду. Если ваш уровень английского соответствует для поступления, вы зачисляетесь  в университет, если же нет, то вы остаетесь на подготовительную программу для поступления.

Цены на подготовительную школу  составляют до 2800 евро в год, Соответственно, полгода обучения стоит порядка 1400 евро. Продолжительность обучения в подготовительной школе  вы выбираете сами, исходя из того, насколько вы подтянули свои знания в английском языке.

Стоимость обучения в бакалавриате примерно составляет 2800 евро  и магистратуре  350 евро за 1 предмет. Причем университеты предлагают эконом-пакеты в стоимость которых входит питание и проживание. Также можно отметить, что есть возможность подрабатывать во время учебы в университете, во внеурочные часы. Это  законно.

Обучение в Малайзии

Преимуществом обучения в Малайзии является двойной диплом.  Стоимость обучения  в бакалавриате и магистратуре  зависит от университета и от выбранной специальности. Различия в цене составляют от 1000-2000 долларов.

Бакалавриат  7000-12000 долларов. Магистратура  10000-12000 долларов, но можно найти и дешевле. В Малайзии также практикуются гранты. Как правило, стоимость обучения не включает в себя  питание и проживание.  В среднем на питание и проживание   уходит 4000-5000 долларов в год. Документы требуемые для поступления стандартные, как  и в Кипр.

Учиться в США дороже всего. Процедура поступления в вузы США достаточно трудная. Если говорить о магистратуре, кроме стандартных документов также необходимо предоставить GMAT, это тест который состоит из трех основных блоков: двух аналитических эссе, математической части и вербального раздела ( тест на английском языке).

Стоимость обучения сильно варьируется, т.к это зависит от уровня университета и его рейтинга.

Также популярностью среди школьников на выставке пользовались языковые школы. Языковые школы дают прекрасную возможность подготовиться для поступления на бакалавриат или магистратуру. Языковые курсы можно пройти в любой стране: США, Канада, Австралия, Англия, Кипр. Длительность  обычно составляет от 1 месяца. Стоимость сильно варьируется в зависимости от выбранной страны.

 В заключении хотелось бы отметить, что  у кыргызстанцев есть много возможностей учиться за рубежом. Было бы желание и деньги.

 Автор: Омарханова Аселя, менеджер edc.kg

 

×

Комментарий


Введите имя:
Текст комментария:

 
Разместить Отмена


Оставить комментарий


Дата последнего изменения: 26.02.2014

© ОсОО "Центр бизнеса и инноваций" / Проект Образование и учеба в Кыргызстане Edc.kg 2014-2017. Все права защищены. При использовании опубликованных материалов прямая ссылка на ресурс edc.kg обязательна.

Яндекс.Метрика