15.12.14

Школьники Кореи, Израиля, Великобритании и Ирана — об ужасах выпускных экзаменов

690

Для многих школьников подготовка к выпускным экзаменам — сложный процесс. Кыргызстанские школьники готовятся к ОРТ, посещая при этом различные курсы по подготовке к ОРТ.

Русские проходят многочисленные тесты и изучают группы «ВКонтакте» с готовыми ответами, корейские проводят бессонные ночи в библиотеке; в Израиле ученики иногда проходят курсы во время службы в армии, а у шведов такого понятия, как выпускной экзамен, не существует вовсе. Мы попытаемся узнать у жителей разных стран, как школьники сдают выпускные экзамены и поступают в университеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Экзамен, к которому все корейские школьники готовятся несколько лет, называется Сунын — четырёх-пятичасовой тест. Именно он определяет, в какой университет попадёт старшеклассник. Для иностранцев порой тяжело понять, какой ценой даётся этот тест всей семье школьника. Родители делают всё возможное для обеспечения максимально лучшего шанса для своих детей. Как только дети достигают школьного возраста, их записывают в частные учебные заведения для посещения дополнительных занятий по разным предметам до и после стандартного школьного времени.



Мэтт Адам
Корея


Всё это нацелено на лучшую подготовку к единственному экзамену, который пройдёт спустя десять лет. В самый горячий период выпускных экзаменов школьники выходят из дома в пять утра, а возвращаются далеко за полночь. И так каждый день.

Дети чувствуют не только страх перед конкуренцией во время поступления, они также чувствуют давление, как будто обязаны погасить долг перед родителями. Зачастую семьи инвестируют все свои деньги в надежде на то, что это определит будущий успех их ребёнка. Ситуация осложняется и тем, что параллельно все школьники стремятся попасть в престижную тройку университетов, так называемую SKY школ (Сеульский университет, университет Корё, университет Ёнсе), — корейский эквивалент американской «Лиги плюща». Очевидно, что не у всех студентов это получается. Даже те, кто получили высокий балл на экзамене, но не попали в один из университетов SKY, чувствуют себя неудачниками. На этой почве нередко случаются самоубийства.

Мне посчастливилось преподавать в нескольких хороших университетах в Корее. Среди моих студентов были совершенно блестящие и одарённые дети. Но одно упоминание об экзамене Сунын заставляло их вздрагивать. Эти дети по сути потеряли своё детство, чтобы подготовиться к одному тесту. Они не знают, что делать, когда в итоге попадают в университет. Ведь у них никогда не было свободного времени. В большинстве случаев первый семестр, а для некоторых и первые годы, получаются полным провалом. Этим детям впервые удаётся побыть детьми, отсюда возникают проблемы. Повышенное употребление алкоголя, пропущенные занятия, несданные зачёты и тому подобное. Я всегда стараюсь не давать особо много заданий во время первого семестра, чтобы позволить им выпустить пар и немного повеселиться. Иначе невозможно, мне их очень жалко. Считаю ли я, что корейские студенты одни из лучших в мире? Да. Оправданны ли методы для достижения этой цели? На мой взгляд, абсолютно нет. К сожалению, эта трудовая этика, встроенная в общество, предполагает, что они в дальнейшем вынуждены развивать свою карьеру согласно тому же принципу. Это, несомненно, является фактором того, что Корея остаётся одной из самых алкоголезависимых стран в мире.

Я училась в британской международной школе и сдавала A-level. Под английской системой подразумевается несколько экзаменов по трём-четырём предметам на выбор, баллы по которым варьируются от А до F. Общий результат — буквосочетание, он и является пропуском в университет. Экзамены достаточно непростые, но при выборе предмета также есть варианты сложности его изучения. Ученики готовятся как в классе, так и самостоятельно. Система хорошая, если ты знаешь, чем хочешь заниматься. Сдача экзамена по языку и математике не обязательна, и это даёт ученикам возможность не терять баллы на предметах, которые им не нужны. Надо иметь в виду то, что университеты выдают свои запросы по предметам и предполагаемый уровень баллов в зависимости от специальности. В целом, мне кажется, система требовательная и интересная.


Соня Хейфиц
Англия


В Израиле школьники учатся 12 лет, но начинают сдачу выпускных экзаменов ещё с 10-го класса. Зимой в 10-м классе сдаётся математика, английский язык и иврит. Если не получается сдать с первого раза, то можешь пересдать их летом этого же года или позже, вплоть до окончания школы. Литература, история, гражданское право, физика, Танах (Ветхий Завет) сдаются летом, пересдать их можно будет только через год. Примерно за три месяца до экзамена ученики получают конкретные экзаменационные темы. Начинается интенсивная подготовка. Ученикам, которым какие-то предметы даются с трудом, предлагаются дополнительные индивидуальные занятия. Результаты экзаменов по всем предметам суммируются. Чем выше балл, тем легче поступить в высшее учебное заведение.

 

 

Валерия Штейнберг
Израиль

Если во время школы не удаётся сдать какие-то экзамены, то можно пересдать их во время службы в армии. Для этого есть специальные курсы, которые длятся приблизительно 21 неделю. Занятия начинаются с самого утра и продолжаются примерно до 16:00.

Лично для меня стресс был в том, что между экзаменами был очень маленький промежуток. Готовишься к экзамену по Танаху, учишься допоздна, посещаешь дополнительные занятия, наконец его сдаёшь и тут вспоминаешь, что ещё через полторы недели у тебя экзамен по литературе. Всё понеслось заново. К сожалению, «любимая» математика меня подвела — не хватило пяти баллов, чтобы получить удовлетворительную оценку. Но я не падаю духом и вот уже в январе месяце собираюсь её вновь пересдавать. Я уже год служу в армии. Долго думала, как готовиться к пересдаче, и решила, что не готова вернуться снова в школьные условия. Поэтому готовлюсь с помощью учебников и в компании своей одноклассницы, с которой вместе служу.

 

В Иране школьный выпускной экзамен не даёт права автоматически поступить в университет. Выпускной экзамен проводится в один день по всей стране. То же самое происходит позже со вступительным экзаменом. Обычно выпускной экзамен никого особо не волнует, по сравнению со вступительным. И это их главное различие. Количество мест в хороших университетах ограничено, а учиться там хочется всем. Единственное, почему выпускной экзамен важен, — его результат добавляется небольшим процентом к результату вступительного экзамена.

 

 

Саид Намати
Иран

 

Ещё интересный момент: результаты вступительного экзамена — это фактор конкуренции не только между учениками, но и между школами. Каждому учебному заведению, для собственного престижа, хочется добиться, чтобы его ученики сдали вступительный экзамен на высшие баллы. Тогда больше родителей захотят привести сюда своих детей.

И вот получается, что школьники зажаты давлением со всех сторон: подготовка к школьному выпускному экзамену, к вступительному экзамену, и самое тяжёлое — желание оправдать надежды родителей. Исторически так сложилось, что в иранской семье истинным успехом считается, если ребёнок учится на инженера или врача. Думаю, это связано с тем, что представителям этой профессии удаётся зарабатывать больше. Мне кажется, подготовка — это не самое страшное, ведь всё, что надо, – это учить программу. Что действительно сложно, так это отвечать требованиям семьи и позже — общества.

 

Я учился в частной школе, поэтому я мало что знаю про систему американских государственных школ. Насколько я понимаю, школьный выпускной экзамен сдаётся не по всей стране, правила зависят от штата. Я лично не сдавал школьный выпускной экзамен, но, как и все, я сдавал SAT — общий тест для поступления в университет. Все американские университеты смотрят на результат SAT, так что во многом от него зависит будущее школьников. Родители даже нанимают специальных преподавателей, которые помогают их детям в подготовке. Если экзамен заваливаешь, его можно пересдавать опять и опять — несколько раз в году.

 

 

 

Бэнкс Бенитез
США

 

В Китае главный экзамен для учеников старшей школы — национальный вступительный экзамен в университет. В зависимости от того, в какой провинции живёт ученик, он должен сдать четыре-пять экзаменов, в которых китайский, английский и математика являются обязательными предметами. Все старшеклассники разделяются на две категории — гуманитарии и технари. Гуманитарии сдают дополнительно историю или политику, технари — физику или химию. То, в какой категории вы сдаёте экзамен, не влияет на специальность в университете. К примеру, я была в категории технарей и сдавала экзамен по химии, но потом в университете пошла на политологию. Разделение на категории важно в том смысле, что у технарей больше выбора среди факультетов, на которые они могут быть приняты. Если заваливаешь экзамен, конечно, можно пересдать через год, но редко кто-то это делает. Важно уточнить, что значит завалить. Для меня, например, это значит не поступить в лучший университет.

 

Тина Син
Китай

Учеников старших классов гимназии в Швеции регулярно оценивают по всем предметам. Существует три национальных теста по трём предметам для проверки уровня школ — по математике, английскому и шведскому. Результаты этих национальных тестов могут быть использованы в качестве руководства для учителя при определении итоговых оценок. В конечном счёте это всегда решение учителя.

 

 

 

Ричард Хаус
Швеция

В отсутствии стандартизированных тестов по каждому предмету есть много положительных моментов. Система базируется на доверии к учителям, которые лично знают своих учеников, их индивидуальные потребности и стиль обучения. У них есть возможность справедливо оценивать учеников.

Существует широкий круг теоретических и практических курсов, которые доступны для поступления и учёбы. Это, как мне кажется, ярко показывает шведскую культурную особенность. Здесь родители не прессингуют своих детей. Из моего опыта могу судить, что в Швеции родители поддерживают своих детей, а не давят на них.

Источник: http://www.the-village.ru/

×

Комментарий


Введите имя:
Текст комментария:

 
Разместить Отмена


Оставить комментарий


Дата последнего изменения: 15.12.2014

© ОсОО "Центр бизнеса и инноваций" / Проект Образование и учеба в Кыргызстане Edc.kg 2014-2015. Все права защищены. При использовании опубликованных материалов прямая ссылка на ресурс edc.kg обязательна.

Яндекс.Метрика