Поиск...

Поиск

03.02.14

На проведение тестирования абитуриентов претендует неизвестное ОсОО

348

Министерство образования и науки объявило тендер на проведение ОРТ-2014, по результатам которого будет осуществляться прием во все вузы республики.

На конкурс поступили лишь две заявки – от Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), который на протяжении 12 лет успешно проводил общереспубликанское тестирование в Кыргызстане, и от некоего ОсОО "Независимая тестовая компания" (НТК).

У членов комиссии, в частности у заместителя министра образования и науки Догдуркуль Кендирбаевой, сразу возник резонный вопрос: когда была зарегистрирована данная организация и каков ее устав. В тендерных документах сказано, что ОсОО создано 11 марта 2010 года, прямо-таки за месяц до апрельских событий.

Странно, что почти за четыре года эта компания ни разу не заявила о себе на рынке образовательных услуг. У экспертов, которые также присутствовали при вскрытии конвертов с тендерными заявками, возникли подозрения, что под маркой никому неизвестного ОсОО скрывается Национальный центр тестирования. По крайней мере, представитель этой организации, которая присутствовала на собрании, еще недавно была сотрудницей НЦТ.

Примечательно, что еще месяц назад в МОиН уверяли: другой независимой компании, кроме ЦООМО, способной проводить столь масштабные проекты, как ОРТ, в Кыргызстане не было и нет. А НЦТ не имеет права принимать участие в тендере, так как является государственной организацией. И вдруг откуда ни возьмись появляется какое-то ОсОО с бесславной четырехлетней историей.

Надо также отметить, что работники неизвестного ОсОО, оформляя тендерные документы, не соблюли все необходимые формальности. Так, одним из условий допуска к участию в тендере является гарантийный взнос в размере 0,1% от заявленной МОиН суммы в 40 млн сомов, то есть 40 тыс. сомов. Новоявленные тестологи этого не сделали. Но повлияет ли такая "небрежность" на решение комиссии – вопрос. В объявлении МОиН о тендерных торгах, размещенном на портале госзакупок, было сказано, что гарантийный взнос - обязательное условие участия в тендере. Однако не оговорено, какие меры последуют, если деньги не будут внесены.

Никому неизвестное ОсОО решило сыграть на относительно низкой цене за свои услуги. Так, за основной тест НТК назначила 180 сомов, а за предметный - 100. Тогда как у ЦООМО по 260 – за основной и предметный. Когда проект ОРТ спонсировало USAID, цена за один тест составляла 220 сомов. Но с нынешнего года оно больше не оказывает поддержку ЦООМО, поэтому цена немного выросла.

Министерской комиссии придется непросто. Предстоит выбрать, грубо говоря, между дешевизной, не гарантирующей качество, и качеством, которое всегда стоит денег.

Замминистра Догдуркуль Кендирбаева заверила "ВБ", что комиссия будет действовать в интересах абитуриентов.

- Вам не кажется, что НТК – на самом деле это НТЦ?

- Мы должны изучить тендерные документы, чтобы определить, что это за организация, каковы ее задачи, есть ли у нее опыт в проведении тестовых кампаний.

- То есть цена в данном случае не будет иметь определяющего значения?

- Безусловно, цена также имеет значение. Могу сказать одно: мы будем действовать в интересах абитуриентов. Тендерная комиссия будет работать в течение месяца, но мы постараемся решить все вопросы раньше, чтобы не задерживать подготовку к ОРТ, - пояснила Кендирбаева.

Справка

ОРТ, которое до сих пор проводил ЦООМО, - самый крупный антикоррупционный проект страны. За 12 лет работы проекта этот тест прошли более 400 тыс. абитуриентов. Более 50 тыс. из них получили государственный грант, причем это молодые люди из всех регионов республики. ОРТ обеспечивает равные шансы на поступление для всех абитуриентов, независимо от места проживания и социального происхождения. И полностью исключает возможность влиять на результаты экзамена и зачисление.

Согласно исследованию, которое провела компания АКСЕЛС в университетах республики, более 80% поступивших на бюджетные места по результатам теста успешно справляются с учебой и практически никогда не числятся в списках академических должников. Высокобалльники в дальнейшей учебе тоже показывают стабильно хорошие результаты.

Источник:  www.vb.kg
×

Комментарий


Введите имя:
Текст комментария:

 
Разместить Отмена


Оставить комментарий


Читайте также:

© ОсОО "Центр бизнеса и инноваций" / Проект Образование и учеба в Кыргызстане Edc.kg 2014-2015. Все права защищены. При использовании опубликованных материалов прямая ссылка на ресурс edc.kg обязательна.

Яндекс.Метрика